О портале
Медицина это не только наше увлечение, но и наша профессия, поэтому все материалы на сайте являются качественными, так как пишутся докторами или людьми из этой области.

Самое новое

Онкозаболевания: нужно бояться болеть, а не бояться врачей

Онкозаболевания: нужно бояться болеть, а не бояться врачей

17-02-2016

В столице объявлен месячник борьбы с онкологическими заболеваниями. В течение этого периода в ряде учреждений Москвы...

Экзема: причина и виды

Экзема: причина и виды

17-02-2016

Экзема является рецидивирующим хроническим воспалением верхних слоев кожи. Относится недуг к достаточно распространенным недугам. Среди заболеваний...

Что нужно знать о прививках

Что нужно знать о прививках

17-02-2016

Новорожденный малыш получает первую прививку практически сразу после рождения. Вводят ему вакцину против поражающей печень вирусной...

Последние комменты

  • ErnestEvani 18.08.2018 16:26
    Открывая свой магазин или торговую точку, а может быть киоск ...

    Подробнее...

     
  • DianeKic 18.08.2018 15:04
    Aliexpress - take your star...

    Подробнее...

     
  • MarioPof 18.08.2018 01:04
    http://gxdrl.us/valium-dosage/ Peltybeedtab

    Подробнее...

Гельминтозы: описторхоз

Категория: Инфекционные заболевания
Создано 02.06.2012

Этому виду гельминтоза чаще всего подвержены люди, проживающие в долинах некоторых крупных рек (Волга, Кама, Днепр и др.). Этот факт имеет обоснованное подтверждение: гельминт описторхис фелинеус (сибирская или кошачья двуустка) проходит одну из стадий своего развития в живой рыбе.

описторхоз

Местом локализации гельминта является желчный пузырь и желчные ходы печени человека и животных (кошек, собак, водяных крыс, песцов и т.д.). Попадая в пресный водоем с испражнениями человека или животного, яйца гельминтов развиваются по сложной схеме.

Прежде, чем внедриться в кожу рыбы, личинка проходит несколько стадий развития в кишечнике, тканях, а затем и в печени моллюска битиния. И только спустя два месяца хвостатые личинки (церкарии) покидают моллюска и внедряются в кожу, а затем и в мышцы рыбы (карп, лещ, красноперка, сазан, линь, плотва, елец и др.). Через месяц зрелые личинки (метацеркарии), проживающие в мышцах и подкожной клетчатке рыб, могут заражать животных и человека. Понятно, что заражение человека происходит через употребление не только сырой и недожаренной рыбы, но и сыровяленой и малосоленой.

Попадая в пищеварительный тракт человека, метациркарии устремляются в поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. Половозрелыми метациркарии становятся через 3-4 недели и представляют собой плоских паразитов длиной до 1,5 см. Количество паразитирующих описторхисов может достигать несколько десятков тысяч, а продолжительность их жизни может составлять до двух десятков лет и более. Причем увеличение числа гельминтов происходит за счет повторного заражения, а не путем размножения.

Какие симптомы характерны для описторхоза?

Зараженный человек жалуется на общую слабость, боли в правом подреберье, горький привкус во рту и тошноту. Кроме того у больного снижается аппетит, может незначительно подниматься температура тела и присутствовать головная боль. Подобные симптомы характерны для воспалительных заболеваний желчного пузыря и печени, поэтому больные даже не догадываются о развитии гельминтоза.

Согласно медицинской статистике описторхоз чаще всего встречается в острой форме. Причем иммунная система коренных жителей более приспособлена к присутствию продуктов жизнедеятельности описторхисов, нежели новоселов. У последних часто наблюдаются острые аллергозы, связанные с поражениями печени и симптомы, схожие с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

На сегодняшний день описторхоз представляет собой серьезную проблему, несмотря на наличие в арсенале медиков различных лечебных препаратов. Только половине больных удается окончательно избавиться от гельминтов, а у остальных просто уменьшается число паразитов и наступает временное улучшение состояния. Поэтому медики рекомендуют не употреблять рыбу вяленую или соленую в домашних условиях и готовить рыбные блюда правильно. Последнее означает, что разделывать рыбу, особенно семейства карповых, следует на отдельной доске. По окончании процедуры доску и нож моют под проточной водой и ошпаривают кипятком. Жарить рыбу нужно не меньше 20 минут, причем под крышкой. А вот пробовать недожаренную рыбу категорически не рекомендуется.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

videoteka

banner

К прочтению

Внематочная беременность: причины и симптомы

Внематочная беременность: причины и симптомы

27-07-2012

Для любой женщины главным предназначением в жизни является материнство. К...

Если ринит длится круглый год

Если ринит длится круглый год

04-10-2012

Аллергические реакции не всегда видимы и могут проявляться не только...

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

27-07-2012

От рака простаты ежегодно умирает 10 % мужчин преимущественно пожилого...

Что нужно знать о свином гриппе (А/Н1N1)

Что нужно знать о свином гриппе (А/Н1N1)

24-06-2012

Согласно данным медицинской статистики свиной грипп заканчивается летальным исходом для...

Copyright © 2014
В случае вопросов по материалам сайта, пишите в комментариях или по нашим контактным данным.